Já comeu amendoim
na praia? Já comprou paçoca no ônibus? Já petiscou bolinhas crocantes de
amendoim num bate papo com amigos num barzinho? Agora uma pergunta chave: Em
alguma dessas ocasiões, já passou mal?
Pois bem, uma em
cada dez pessoas que consomem amendoim ou seus derivados, passam mal. Isso pode
ocorrer quando a produção desses alimentos não está dentro dos padrões
nacionais e internacionais de qualidade. Além de bactérias simples que podem
causar apenas uma dor de barriga ou mal estar, amendoins sem padrões de
qualidade podem conter aflatoxinas, substâncias que podem causar doenças como
câncer, cirrose e distúrbios nervosos. 
Por isso preste
atenção a mais uma informação importante trazida nas embalagens deste alimento e
seus derivados em forma de selo.
O selo surgiu com o
objetivo de estimular o consumo de amendoim no Brasil, assegurando a qualidade
do alimento, que deve ser incorporado na dieta alimentar do brasileiro, pelo
seu elevado valor protéico, energético e funcional.
Passados 8 anos do
Programa Pró-Amendoim e tendo atingido plenamente todos os objetivos propostos
no início do Programa, a ABICAB iniciou um movimento de atualização e
renovação do Pró-Amendoim, iniciando-se pela modernização do Selo, passando o
mesmo Selo anterior e com os mesmos critérios, a denominar-se doravante “SELO
QUALIDADE CERTIFICADA PRÓ-AMENDOIM ABICAB”.
As empresas associadas ao
Programa Pró-Amendoim firmam um acordo com a ABICAB se comprometendo a manter
em sua empresa o comportamento ético industrial, implantando Boas Práticas de
Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) que
abrangem um conjunto de medidas para garantir a qualidade sanitária e a
conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos, além de garantir
a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor.
A empresa também se
compromete a atender os 15 itens auditados do programa Pró-Amendoim, conforme
descritos a seguir:
PROGRAMA PRÓ-AMENDOIM 
Lista de Verificação para Auditorias
  nas Indústrias 
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ITENS AUDITORADOS 
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AVALIAÇÃO 
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1) BPF- Boas Práticas de Fabricação
  (responsabilidade técnica e supervisão): 
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Verifica se o programa de Boas Práticas
  de Fabricação tem aplicação garantida por um responsável técnico. 
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2) Edificações e instalações: 
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Avalia a adequação das condições
  estruturais e instalações da empresa, que devem permitir higienização e
  ausência de contaminantes. 
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3) Fluxo de processo: 
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Avalia se os fluxos de
  processos, materiais e pessoal são lineares, de maneira a minimizar o risco
  de contaminações cruzadas. 
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4) Controles de processo  Equipamentos e utensílios: 
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Avalia se os equipamentos e
  utensílios utilizados no processo permitem fácil limpeza e desinfecção, e se
  os controles de processo são efetuados de modo a garantir as caracteristicas
  do produto. 
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5) Recepção: 
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Inspeção de qualidade no
  recebimento e matérias-primas e materiais de embalagem, garantindo segurança
  e atendimento ao padrão de qualidade requerido. 
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6) Laboratório de análises e controle de qualidade: 
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Análise do atendimento aos
  padrões de identidade e aos itens de verificação e controles internos.
  Especialmente para aflatoxinas, deve haver sistemática de análises com amostragem
  e metodologias reconhecidas. 
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7) Tratamento de não conformidades: 
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Verifica se a empresa garante a
  identificação, segregação e disposição de produtos não conformes, de maneira
  a prevenir sua utilização. 
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8) Estocagem e preservação: 
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A empresa deve garantir que as
  áreas de estocagem de materiais estejam protegidas e que as condições de
  estocagem permitam que os produtos se mantenham íntegros e livres de
  contaminantes. 
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9) Limpeza e desinfecção: 
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Avalia se a empresa possui e
  cumpre os procedimentos de limpeza e desinfecção de instalações, equipamentos
  e utensílios, de forma a garantir a ausência de contaminantes. Os produtos de
  limpeza devem possuir registro no órgão competente e serem manipulados por
  pessoal treinado. 
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10) Pessoal: 
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A empresa deve garantir que os
  colaboradores utilizem os uniformes adequados, possuir treinamentos em
  higiene para manipulação de alimentos e Boas Práticas de Fabricação, além de
  exames médicos periódicos nos trabalhadores. 
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11) Controle de pragas: 
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Verfica se os procedimentos de
  monitoramento e controle de pragas são cumpridos, visando ausência de
  contaminação em áreas produtivas. 
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12) Meio ambiente: 
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Verifica a disposição de
  resíduos e efluentes para evitar contaminação de produtos e água potável. 
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13) Rastreabilidade: 
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A empresa deve possuir um
  sistema que permite rastrear matérias-primas e controles de processo, a
  partir dos lotes de produtos acabados e um processo para recolhimento de
  produtos no caso de anormalidades detectadas. 
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14) Fornecedores: 
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Avalia se há uma sistemática implantada
  para avaliação de fornecedores de matérias-primas, produtos e serviços que
  impactem na qualidade, definindo claramente os critérios de avaliação. 
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15) Etapas preliminares APPCC - Análise de Perigos e
  Pontos Críticos de Controle: 
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A empresa deve ter algumas
  etapas do programa APPCC, efetivamente implantadas, a fim de garantir a
  qualidade e a segurança dos alimentos produzidos. 
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O “Selo
Amendoim de Qualidade Abicab” é uma conquista do setor e garante a
segurança dos produtos de amendoim fabricados pelas empresas que cumprem as
normas requeridas, e detém a autorização para seu uso. 
Para o consumidor,
este selo é a garantia de que ele está comprando
alimentos de qualidade assegurada.
Portanto, agora fique atento à mensagem trazida por este selo nas embalagens! 
;)
Por Débora Higino Sodré
FONTE: ABICAB



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