Já comeu amendoim
na praia? Já comprou paçoca no ônibus? Já petiscou bolinhas crocantes de
amendoim num bate papo com amigos num barzinho? Agora uma pergunta chave: Em
alguma dessas ocasiões, já passou mal?
Pois bem, uma em
cada dez pessoas que consomem amendoim ou seus derivados, passam mal. Isso pode
ocorrer quando a produção desses alimentos não está dentro dos padrões
nacionais e internacionais de qualidade. Além de bactérias simples que podem
causar apenas uma dor de barriga ou mal estar, amendoins sem padrões de
qualidade podem conter aflatoxinas, substâncias que podem causar doenças como
câncer, cirrose e distúrbios nervosos.
Por isso preste
atenção a mais uma informação importante trazida nas embalagens deste alimento e
seus derivados em forma de selo.
O selo surgiu com o
objetivo de estimular o consumo de amendoim no Brasil, assegurando a qualidade
do alimento, que deve ser incorporado na dieta alimentar do brasileiro, pelo
seu elevado valor protéico, energético e funcional.
Passados 8 anos do
Programa Pró-Amendoim e tendo atingido plenamente todos os objetivos propostos
no início do Programa, a ABICAB iniciou um movimento de atualização e
renovação do Pró-Amendoim, iniciando-se pela modernização do Selo, passando o
mesmo Selo anterior e com os mesmos critérios, a denominar-se doravante “SELO
QUALIDADE CERTIFICADA PRÓ-AMENDOIM ABICAB”.
As empresas associadas ao
Programa Pró-Amendoim firmam um acordo com a ABICAB se comprometendo a manter
em sua empresa o comportamento ético industrial, implantando Boas Práticas de
Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) que
abrangem um conjunto de medidas para garantir a qualidade sanitária e a
conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos, além de garantir
a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor.
A empresa também se
compromete a atender os 15 itens auditados do programa Pró-Amendoim, conforme
descritos a seguir:
PROGRAMA PRÓ-AMENDOIM
Lista de Verificação para Auditorias
nas Indústrias
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ITENS AUDITORADOS
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AVALIAÇÃO
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1) BPF- Boas Práticas de Fabricação
(responsabilidade técnica e supervisão):
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Verifica se o programa de Boas Práticas
de Fabricação tem aplicação garantida por um responsável técnico.
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2) Edificações e instalações:
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Avalia a adequação das condições
estruturais e instalações da empresa, que devem permitir higienização e
ausência de contaminantes.
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3) Fluxo de processo:
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Avalia se os fluxos de
processos, materiais e pessoal são lineares, de maneira a minimizar o risco
de contaminações cruzadas.
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4) Controles de processo Equipamentos e utensílios:
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Avalia se os equipamentos e
utensílios utilizados no processo permitem fácil limpeza e desinfecção, e se
os controles de processo são efetuados de modo a garantir as caracteristicas
do produto.
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5) Recepção:
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Inspeção de qualidade no
recebimento e matérias-primas e materiais de embalagem, garantindo segurança
e atendimento ao padrão de qualidade requerido.
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6) Laboratório de análises e controle de qualidade:
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Análise do atendimento aos
padrões de identidade e aos itens de verificação e controles internos.
Especialmente para aflatoxinas, deve haver sistemática de análises com amostragem
e metodologias reconhecidas.
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7) Tratamento de não conformidades:
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Verifica se a empresa garante a
identificação, segregação e disposição de produtos não conformes, de maneira
a prevenir sua utilização.
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8) Estocagem e preservação:
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A empresa deve garantir que as
áreas de estocagem de materiais estejam protegidas e que as condições de
estocagem permitam que os produtos se mantenham íntegros e livres de
contaminantes.
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9) Limpeza e desinfecção:
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Avalia se a empresa possui e
cumpre os procedimentos de limpeza e desinfecção de instalações, equipamentos
e utensílios, de forma a garantir a ausência de contaminantes. Os produtos de
limpeza devem possuir registro no órgão competente e serem manipulados por
pessoal treinado.
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10) Pessoal:
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A empresa deve garantir que os
colaboradores utilizem os uniformes adequados, possuir treinamentos em
higiene para manipulação de alimentos e Boas Práticas de Fabricação, além de
exames médicos periódicos nos trabalhadores.
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11) Controle de pragas:
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Verfica se os procedimentos de
monitoramento e controle de pragas são cumpridos, visando ausência de
contaminação em áreas produtivas.
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12) Meio ambiente:
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Verifica a disposição de
resíduos e efluentes para evitar contaminação de produtos e água potável.
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13) Rastreabilidade:
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A empresa deve possuir um
sistema que permite rastrear matérias-primas e controles de processo, a
partir dos lotes de produtos acabados e um processo para recolhimento de
produtos no caso de anormalidades detectadas.
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14) Fornecedores:
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Avalia se há uma sistemática implantada
para avaliação de fornecedores de matérias-primas, produtos e serviços que
impactem na qualidade, definindo claramente os critérios de avaliação.
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15) Etapas preliminares APPCC - Análise de Perigos e
Pontos Críticos de Controle:
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A empresa deve ter algumas
etapas do programa APPCC, efetivamente implantadas, a fim de garantir a
qualidade e a segurança dos alimentos produzidos.
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O “Selo
Amendoim de Qualidade Abicab” é uma conquista do setor e garante a
segurança dos produtos de amendoim fabricados pelas empresas que cumprem as
normas requeridas, e detém a autorização para seu uso.
Para o consumidor,
este selo é a garantia de que ele está comprando
alimentos de qualidade assegurada.
Portanto, agora fique atento à mensagem trazida por este selo nas embalagens!
;)
Por Débora Higino Sodré
FONTE: ABICAB
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